BANDAS SONORAS.. SOUNDTRACKS.. Y MÁS

COMPOSITORES ● Miklós Rózsa, Franz Waxman

Miklos Rosza1

MIKLÓS RÓZSA

Miklós Rózsa nació un día como hoy  en Budapest, Hungría un  18 de abril de 1907 …fué uno de los mayores compositores de nuestra historia  ….compuso música sinfónica y cinematográfica, especializado en películas de corte histórico….Todos le recordamos por sus  impresionante Oberturas de  Ben-Hur….. King of the Kings…El Cid…..Fue nominado al Premio Óscar en 16 ocasiones, obteniéndolo en 3 ocasiones por Recuerda (1945), Doble vida (1947) y Ben-Hur (1959).
Pero deseo fervientemente que pongaís especial atención a este solo de piano compuesto para la película “Knight Without Armour” del año  1937….Es una de las más bellas piezas escritas para piano …..
Miklós Rózsa was born on this day in Budapest, Hungary one April 18, 1907 … was one of the greatest composers of our history …. wrote symphonic music and film, specializing in historical cut films …. All remember him for his impressive Overtures of Ben-Hur ….. King of the Kings … El Cid ….. He was nominated for Academy Award 16 times, getting it in 3 times for Spellbound (1945), A Double Life (1947) and Ben-Hur (1959).
But I sincerely hope that you put special attention to this solo piano composed for the film “Knight Without Armour” of 1937 …. is one of the most beautiful pieces written for piano …..
4005939681029El Maestro Rózsa compuso además numerosas piezas de concierto. Una sinfonía, conciertos para piano, viola, violín, violoncello, obras de cámara y poemas sinfónicos. Su estilo, en lo que se refiere a esta parte de su labor compositiva se sitúa dentro de la tradición postromántica. Destaca su poder melódico, contrapuntístico y cromatico. Fue capaz igualmente de integrar en sus composiciones temas y melodías populares de su país de procedencia, lo que le emparenta a compositores como Bela Bartok y Zoltan Kodaly. Por desgracia, su labor concertística no es tan conocida como su obra cinematográfica. Fué maestro de John Williams, compositor célebre en el mundo del cine...
The Master Rózsa also composed numerous concert pieces. A symphony, concertos for piano, viola, violin, cello, chamber works and tone poems. His style, in regard to this part of his composing is situated within post-Romantic tradition. Stresses its power melodic counterpoint and chromatic. It was also able to integrate into their compositions and folk tunes topics of their country of origin, akin to what composers like Bela Bartok and Zoltan Kodaly. Unfortunately, his concert work is not as well known as his film work. Teacher was John Williams, composer famous in the movie world …
Año Título Película Tipo de obra
1937 Thunder in the City Música de película
1937 La condesa Alexandra Música de película
1940 El ladrón de Bagdad (nominado al Óscar) Música de película
1941 Lady Hamilton Música de película
1941 Lidia (nominado al Óscar) Música de película
1941 Cuando muere el día (nominado al Óscar) Música de película
1942 El libro de la selva (nominado al Óscar) Música de película
1943 Sahara Música de película
1943 Cinco tumbas al Cairo Música de película
1943 Una mujer de ciudad Música de película
1944 Perdición (nominado al Óscar) Música de película
1944 Una dama en el oeste (nominado al Óscar) Música de película
1945 Canción inolvidable (Con Morris Stoloff) (nominado al Óscar) Música de película
1945 Sangre sobre el sol Música de película
1945 Días sin huella (nominado al Óscar) Música de película
1945 Spellbound (Óscar a la mejor Música de film dramático) Música de película
1946 El extraño amor de Martha Ivers Música de película
1946 The Killers (nominado al Oscar) Música de película
1947 Pasión en la selva Música de película
1947 Doble vida (Óscar a la mejor Música de film dramático) Música de película
1947 La casa roja Música de película
1947 Song of Schenerezade Música de película
1948 La ciudad desnuda (con Frank Skinner) Música de película
1949 La costilla de Adán Música de película
1950 La jungla del asfalto Música de película
1951 Quo vadis (nominado al Óscar) Música de película
1952 Plymouth adventure Música de película
1952 Ivanhoe (nominado al Óscar) Música de película
1953 Tres amores Música de película
1953 Julio César (nominado al Óscar) Música de película
1953 La reina Virgen Música de película
1953 Los caballeros del rey Arturo Música de película
1953 Todos los hermanos eran valientes Música de película
1954 Escuadrilla heroica Música de película
1954 Seagulls Over Sorrento Música de película
1954 Valley of the Kings Música de película
1954 Fuego verde Música de película
1955 El capitán del rey Música de película
1955 Los contrabandistas de Moonfleet Música de película
1955 Astucias de mujer Música de película
1956 Cruce de destinos Música de película
1956 El loco del pelo rojo Música de película
1959 Ben-Hur (Óscar a la mejor Música de film dramático) Música de película
1961 El Cid (nominado al Óscar) Música de película
1961 Rey de reyes Música de película
1963 Hotel Internacional Música de película
1968 El poder Música de película
1970 La vida privada de Sherlock Holmes Música de película
1973 El viaje fantástico de Simbad Música de película
1977 Providence Música de película
1978 Fedora Música de película
1979 Los pasajeros del tiempo Música de película
1981 El ojo de la aguja Música de película
MIKLÓS RÓZSA ● Summer ( Pastorale ) ● VAN GOGH
En Los Ángeles, 27 de julio de 1995… nos dejaba uno de Los más Grandes Compositores del siglo XX … Miklós Rózsa !!!

Miklós estará siempre en nuestros corazones … en nuestra memoria… y en la música tan especial que compuso …
Lust for Life… es una gran película  dirigida por Vincente Minnelli…..La película va narrando las tribulaciones de la terrible vida que tuvo el genio del pelo rojo… Vincent Van Gogh … La Banda Sonora llena de inspiración … hace que nos adentremos más en la obra de este gran pintor…
Con estos dos Genios de la humanidad      Miklós Rózsa y Vicent Van Gogh.. Deseo rendir un especial homenaje  en una fecha tan especial como esta.

1960_view_music_rozsa_presenter_kellyIn Los Angeles, July 27, 1995 … left us one of the greatest composers of the twentieth century … Miklós Rózsa!
Miklós always be in our hearts … in our minds … and the special music he composed …
Lust for Life … is a film directed by Vincente Minnelli ….. The film narrates the tribulations of the terrible life he had red hair genius … Vincent Van Gogh … The soundtrack full of inspiration … makes us to explore more on the work of this great painter …
With these two geniuses of mankind Miklós Rózsa and Vincent Van Gogh .. I wish to pay special tribute to a special date like this.

Miklos Rozsa - Thief Of Bagdad, The &  The Jungle Book - Front

 

FRANZ WAXMAN

Franz Waxman … Franz Wachsmann nació en 1906 en Alemania para emigrar a Estados Unidos debido a la Segunda Guerra  Mundial… ya que era de origen Judío… Comenzó dirigiendo  y orquestando  ” El Ángel Azul”…..Su andadura Americana comienza con Films tan magníficos como la versión de Fritz Lang de “Liliom” (1933)..La novia de Frankenstein” (1935)….etc… Lo que le condujo a un contrato de dos años con La Universal….Más tarde se traslado a  Hollywood para firma con la MGM..Componiendo la  Banda Sonora de  “Capitanes intrépidos” Jekyll “Dr. y Mr. Hyde” y “Mujer del Año”….. La carrera de Waxman es realmente impresionante…12 Nominaciones  a los Oscars.. y ganador de la preciada estatuilla en  1950 por “Sunset Boulevard” y en  1951 por “A Place in the Sun.”……Fundador en 1947 de   ” Waxman  Festival Internacional de Música de Los Angeles   ” …Murió 24 de febrero 1967, en Los Angeles a la edad de 60 años…Pero nos ha dejado un legado impresionante que nos hace vibrar en cada momento con sus composiciones… llenándonos el corazón de grandes emociones..
He elegido la Banda Sonora de “Peyton Place”   para este video…..¡¡¡MILES DE GRACIAS A LA “UNIVERSIDAD DE SYRACUSE” EN NEW YORK …POR EL EXCELENTE TRABAJO REALIZADO SOBRE FRANZ WAXMAN!!!!

Franz Waxman … Franz Wachsmann was born in 1906 in Germany to emigrate to the United States since the Second World War … as it was of Jewish origin … He began directing and orchestrating “The Blue Angel “….. Your journey begins with American Films as magnificent as Fritz Lang’s version of” Liliom “(1933) .. The Bride of Frankenstein” (1935 )…. The which led to a two-year contract with Universal …. later he moved to Hollywood, signing with MGM .. Composing the soundtrack of “Captains Courageous” Jekyll “Dr. and Mr. Hyde “and” Woman of the Year “….. Waxman’s career is really impressive … 12 .. Oscar nominations and winner of the coveted statuette in 1950 for “Sunset Boulevard” and in 1951 by “A Place in the Sun .”…… founder in 1947 of” Waxman Los Angeles International Music Festival “… He died February 24, 1967, in Los Angeles at the age of 60 years … But we has left an impressive legacy that makes us vibrate in every moment with his compositions  … full the heart  of great emotions ..
I chose the Soundtrack of “Peyton Place” for this video …THOUSANDS OF THANKS TO THE “SYRACUSE UNIVERSITY” IN NEW YORK … FOR THE GREAT WORK ON FRANZ WAXMAN!!.
Filmografía selecta
  • The Man in Search of His Murderer (1931)
  • Liliom (1934)
  • Mauvaise Graine (1934)
  • Bride of Frankenstein (1935)
  • Fury (1936)
  • Captains Courageous (1937)
  • A Christmas Carol (1938)
  • The Young in Heart (1938) (2 nominaciones al Óscar)
  • Lady of the Tropics (1939)
  • Rebecca (1940) (nominación al Óscar)
  • The Philadelphia Story (1940)
  • Suspicion (1941) (nominación al Óscar)
  • Dr. Jekyll and Mr. Hyde (1941) (nominación al Óscar)
  • Her Cardboard Lover (1942)
  • Objective, Burma! (1945) (nominación al Óscar)
  • Humoresque (1946) (nominación al Óscar)
  • Dark City (1950)
  • The Furies (1950)
  • Sunset Boulevard (1950) (Premio Óscar)
  • He Ran All the Way (1951)
  • Anne of the Indies (1951)
  • A Place in the Sun (1951) (Premio Óscar)
  • Phone Call from a Stranger (1952)
  • Stalag 17 (1953)
  • Demetrius and the Gladiators (1954)
  • Rear Window (1954)
  • The Silver Chalice (1954) (nominación al Óscar)
  • Mister Roberts (1955)
  • Peyton Place (1957)
  • Run Silent, Run Deep (1958)
  • The Nun’s Story (1959) (nominación al Óscar)
  • Career (1959).
  • Return to Peyton Place (1961)
  • Taras Bulba (1962) (nominación al Óscar)

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s